注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玻璃瓶

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在...

 
 
 

日志

 
 

《风声》——五大酷刑!慎入(ZT)  

2009-10-13 22:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心上看到的,特地转过来:

 

我不怕死
我怕的是我爱的人不知我因何而死
我身在炼狱留下这份记录,
是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,
但我坚信,
你们终会明白我的心情。
我亲爱的人,
我对你们如此无情,
只因民族已到存亡之际,
我辈只能奋不顾身,挽救于万一。
我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。
敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,
而是一种精神、一种信仰。

为中华而战,点亮中华的一种信仰。

我想,那即是坚守。

坚守本心,不被世俗烟尘所掩埋,不被功名利禄蒙蔽,

唯有正,让它爆发最灿烂的光亮。

灿烂的足够拨开阴霾,显露苍穹的澄澈与清朗。

 

 

人类天生是否有种受虐与施虐的嗜好,这个问题不是笔者所探讨的,但相信许多人喜欢观看别人在受虐时的那种表现,所以本片中的酷刑成为一大看点。事实上,从古至今,从西方到东方,刑审作为一种最恶劣的方式都一直存在着,一方面它体现了人类相残的那种本性,另一方面它却极大的表现出人类于自身的想象力。

 

 

1、兽刑

人咬狗是新闻,狗咬人是常态,但如果放在某种特定的环境下,人无法反抗,狗肆无忌惮地咬人就是一种灾难了。王处长便利用这个手法来审问地下党人。其实这个段落只不过是影片对酷刑的一种铺垫,但足以触目惊心,而且从某种角度来说,狗咬人的情节是对那个时代法西斯的一种画面性记忆,君不见德国纳粹手中牵着的那一只只彪悍的黑背?

痛苦指数:★★★

类比情节:蚂蚁噬咬(《天龙八部》)


 

2、辱刑

某个时代,一个女人在陌生男人面前赤身裸体,尤其是异族男人的面前,这是一种羞辱,而这种羞辱的根源是精神层面的。当李宁玉被武田的手术刀割破衣服的时候,此时她作为一个中国女人,尤其心已有所属的中国女人,内心所受到的伤害一定是相当严重的。有人说这关系到李宁玉的知识层面,笔者以为不然,事实上,这种辱刑只对传统女性的作用最大。武田是一个中国通,同时也表明了李宁玉的性格特点。

 

李宁玉在被人体丈量时与得知被男友欺骗后的激烈反应在意料之外又在情理之中,那样一个骄傲的女子,心中存有爱情,为之孤注一掷,装作面容冷峻内心却脆弱难言。靠烟酒使自己麻痹还有她视作妹妹的顾晓梦。现实却将她抛进深渊,纵使她不是为共党做事,却因个性而让我心疼。她心中仍有爱。


痛苦指数:★★★★

类比情节:赤身游街(《西西里岛的美丽传说》)


 

 

3、电刑

毫无疑问,电刑是近代产物,它并没有悠久的历史,但它却很快地成为最有发展潜力的刑法之一,而且可以直达死亡。电刑代表着工业化的文明,按照某些人喜欢的理论,这是一种真正具有数字意义的刑罚。多少伏特的电流通过人体,能够形成怎么样的痛苦反映是可以完全记录的。所以,电刑是后工业时代的象征,当然,它也是残酷的象征之一。硬汉吴志国是现代军人,当然也就得接受这种现代化的痛苦。

痛苦指数:★★★★

类比情节:电椅死刑(《绿里》)

 

 

4、刺刑

相信这样的刑罚只有中国才有,虽然在各国都会有针刺指尖的事情,但那只是初级阶段。当然还有一些施虐影片喜欢用针,不在本文的探讨范围之内。影片的开头,那位女地下党经受住了疯狗的撕咬却无法忍受针刺的痛苦,只能说明这种刑罚的残酷之处。从影片中观察,针刺的手段是与中国医学分不开的,脉络穴道成为针刺的依据,这说明此种手法有着最为强大的理论。当然也有着最为悠久的历史厚重感。影片对吴志国是否能经受住这样的考验采取了模糊地处理,那些呓语到底意味着什么呢?

痛苦指数:★★★★★

类比情节:银针刺穴(《龙之吻》)


 

 

 

5、绳刑

女人到底能够忍受多大的痛苦,这似乎是千百年来男权社会一直关心的问题,虽然有些阴暗,甚至变态却不能不承认,而这个问题的根源是一种性强权心理。对于女人的刑罚,方法有许多,影片中的顾晓梦便遭遇到了绳刑,男人在这种带有性意识的血腥中得到了一种满足,而女人在这种情况下往往是身体与心灵受到了双重的折磨。摧毁肉体不如摧毁意志,如果两者能够同时摧残,那么也许会事半功倍。

 

有人说,顾晓梦是风情万种的,可风情万种之外更令人动容的则是坚守,即信仰。

 

民族危难之际,正因为有如此无数的有义之士才得以挽救整个中华。他们,是英雄。



痛苦指数:★★★★★

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018